5. Зайцы-шпионы и шоколад

– А-а-а!!! Зайчики проникли в наш секретный подземный склад шоколада!!! Они там все сожрут подчистую!!! – кричал какой-то гоблин, бегая по поселку и будя сородичей.

Стояло раннее утро. Солнце лишь слегка осветило лес сквозь листву деревьев. Почти все племя сладко спало в своих постельках.

Однако ужасная новость мгновенно пробудила гоблинов. Они ошарашено выскакивали из своих домиков и метались туда и сюда, не зная, что предпринять и куда бежать. Ведь расположение секретного подземного склада шоколада знали только вождь племени и трое его особо доверенных и особо ответственных помощников.

– Мы пропали! Мы останемся совсем без шоколада! Зайцы уничтожат все его запасы! – со слезами на глазах причитала Юлька, бегая вместе со всеми туда-сюда. – О ужас! Что же делать?!

Наконец проснулся и вождь племени Повар. Он выбрался из своего домика и заорал на весь поселок:

– Гоблины! Бегите все к старому дубу! Там расположен замаскированный вход в секретный подземный склад!

Когда все племя собралось у старого кряжистого дуба, наступила тишина. Гоблины смотрели на Повара и ждали, что он прикажет делать.

И вдруг маленькая Яська спросила:

– А откуда стало известно, что зайцы пробрались в наш подземный склад шоколада?

– Я это увидел во сне, – ответил тот гоблин, который первым поднял тревогу.

– Гм… – после некоторого общего молчания произнес вождь.

Потом в тишине раздался тоненький голосок Яськи:

– А может, зайцы и правда туда пробрались? Надо же проверить теперь… А то вдруг у нас не останется шоколада… Вдруг зайчики его весь съедят…

И она всхлипнула.

Гоблины посоветовались и решили проверить. Повар, недовольно бурча, открыл тщательно замаскированный потайной люк у корней дуба. Теперь местоположение склада стало известно всему племени. А это означало, что охранять шоколад нужно будет гораздо серьезнее.

Из открытого люка донеслось подозрительное шуршание.

– Ага! Там кто-то есть! – зарычал старый гоблин с дубиной.

– А что это может там так шуршать? – поинтересовался Борька.

– Так шуршат фантики шоколадных конфет, – мрачно ответил Повар. – Наших шоколадных конфет.

Все гоблины зарычали и приготовились к драке с грабителями.

– Главное – наброситься на них всем вместе и бить со всей силы! – авторитетным тоном молвил Кандидат Наук. Все остальные согласно заурчали.

В это время из темноты подземного склада донеслось:

– Мы не ели вашего шоколада. Мы просто хотели посмотреть, что вы храните на секретном складе под землей. Мы разведчики, а не воры. Мы думали, что вы тут храните какое-нибудь секретное оружие…

– Это точно зайцы, – уверенно сказал Антошка. – И наверняка нас обмануть пытаются, будто не ели шоколада. Нельзя им верить!

– А мы сейчас проверим, – усмехнулся вождь гоблинов недоброй усмешкой. И крикнул в открытый люк: – Эй! Выходите по одному! И пусть каждый из вас возьмет в каждую переднюю лапу по конфете. То есть пусть каждый выходит, неся две конфеты. И мы сосчитаем, сколько конфет вы принесете сюда наверх. Я-то знаю, что их там было ровно 20 штук! Ха-ха-ха!

– Ха-ха-ха! – засмеялись гоблины вокруг, довольные мудростью своего вождя. Никто из них не сомневался, что почти все конфеты на складе уже съедены зайцами-шпионами. Поверить в то, что зайчики, обнаружив на складе большие запасы шоколада, не стали его есть, гоблины просто не могли.

– Давайте я буду считать выходящих зайцев, – предложил Антошка. Ему очень хотелось показать всему племени, как хорошо он умеет считать.

– А я буду умножать это число на 2, чтобы сразу определять количество вынесенных со склада наружу шоколадных конфет, – добавил Борька.

– Выходите по одному с конфетами в лапах! – крикнул Повар в открытый люк. – А не то мы запустим туда к вам наших злющих сторожевых гадюк!

Все гоблины одобрительно заворчали, поддерживая решительный и грозный настрой своего вождя.

И вот из люка появился первый зайчик. Он нес в каждой передней лапке по большой шоколадной конфете в ярком красивом фантике.

– Раз! – сказал Антошка громко.

– Дважды один – это два! – добавил Борька. – Две конфеты!

– Клади на траву и отходи в сторону, – грубым голосом приказала зайчику очень свирепая на вид гоблинша. Он ее, конечно, тут же послушался.

– Следующий! – рявкнул Повар. – Выходи!

Появился второй зайчик. Он тоже нес две конфеты.

– Два зайца! – сказал Антошка.

– Дважды два – четыре. Значит, теперь четыре конфеты здесь у нас, – добавил Борька.

Зайчик положил конфеты и тоже отошел в сторонку. А из люка уже показался третий.

– Три зайца! – молвил Антошка.

– Дважды три – шесть! Шесть конфет! – добавил Борька, очень гордый, что так легко пользуется таблицей умножения на 2.

И этот зайчик, сложив конфеты на траву, отошел к своим собратьям.

– Давай! Выходи четвертый! – скомандовал вождь гоблинов. – Выходи! Кому сказал!

Следующий зайчик робко выглянул из люка и спросил:

– А вы нас потом отпустите домой? Не будете нас бить?

В каждой передней лапке он держал по конфете в фантике и выглядел очень напуганным.

– Ха-ха-ха! – засмеялись гоблины. – Мы, конечно, отпустим вас без драки, если насчитаем ровно 20 конфет. Но такого не предвидится. Ха-ха-ха!

Зайчик вздохнул, положил конфету рядом с другими и отошел к сородичам, грустно и испуганно шевеля ушами.

Юной гоблинше Юльке стало его немножко жалко. И она пообещала:

– Мы будем считать очень внимательно. Чтобы ошибка случайно не произошла.

– Да уж, пожалуйста, считайте внимательно, – попросил испуганный зайчик. – А то ведь очень не хочется трепку получать ни за что ни про что.

Все гоблины недоверчиво захмыкали и заулыбались. Они не верили, что можно пробраться в тайный склад шоколада и не съесть там ничего.

– Пятый заяц! – объявил Антошка, завидя в люке еще одного ушастого горе-шпиона с двумя конфетами в лапах.

– Дважды пять – десять! – добавил Борька.

Тут же вылез и шестой заяц. Он смело посмотрел на столпившихся вокруг свирепых гоблинов и с достоинством положил на траву две конфеты, которые вынес. И отошел к остальным.

– Шесть зайцев! – молвил Антошка.

– Дважды шесть – двенадцать! Двенадцать конфет! – добавил Борька.

Гоблины одобрительно зашумели. Их радовало то, что зайцы не успели съесть весь шоколад на складе.

– Седьмой заяц! – произнес Антошка, заметив следующего шпиона, вылезающего из люка.

– Дважды семь – четырнадцать конфет! – тут же добавил Борька. И повторил: – Дважды семь – четырнадцать.

– Ого! Еще не все пропало, значит! – обрадовано воскликнул какой-то гоблин средних лет, весело помахав кулаками и радостно оскалившись.

Зайцы стояли, окруженные своими воинственными врагами, хмуро поглядывая на шумных и агрессивных гоблинов, жаждущих драться и мстить за украденный и съеденный шоколад.

– Восьмой выходит! – сообщил Антошка, показывая пальцем на отверстие люка.

– Дважды восемь – шестнадцать! – крикнул Борька, волнуясь все больше. Неужели зайцы сказали правду?! Неужели они не съели ни одной шоколадной конфеты?!

Повисла напряженная тишина. Гоблины хмуро поглядывали на выход из шоколадного склада. Но оттуда никто не появлялся.

Тянулись томительные секунды. Морды гоблинов становились все мрачнее и мрачнее. Они уже совершенно не сомневались, что конфет на складе больше не осталось. И готовились сурово наказать коварных шпионов…

– Ай, я боюсь! – наконец донесся жалобный голос маленького зайчика, который, дрожа от страха, слегка высунулся из люка наружу и держал перед собой в лапках две большие конфеты в фантиках – словно бы защищаясь ими от гоблинов.

Толпа дружно выдохнула, слегка расслабляясь. А вождь племени добродушно рыкнул:

– Ну ладно уж тебе. Выходи. Может, и не разорвем тебя на части.

– Девять зайцев, – сообщил Антошка, глядя, как маленький зайчик, продолжая дрожать от страха, кладет конфеты в общую кучу и отходит к своим собратьям.

– Дважды девять – это восемнадцать, – сказал Борька, размышляя о том, есть ли на складе еще конфеты.

Эмоциональное напряжение в толпе гоблинов снова усилилось. Все смотрели на люк и ждали, появится ли оттуда еще один заяц с двумя конфетами…

Наконец он появился – держа перед собой в лапах шоколадные конфеты в ярких красивых фантиках. И спокойно посмотрел на своих врагов.

Все молчали.

Ни один гоблин не мог даже пошевелиться от удивления.

Некоторые даже открыли рты – и так и стояли.

– Невероятно! – произнес вождь через несколько минут.

Зайчик положил конфеты на траву и подошел в другим своим соплеменникам.

Гоблины зачесались, закряхтели, стали переминаться с ноги на ногу… Никто из них никак не ожидал, что зайцы не ели на складе шоколада. И теперь никто не знал, что делать с пойманными шпионами. Раньше гоблины готовились сурово наказать наглых зайцев, но теперь это вроде бы было бы уже нечестно…

– Да уж! – молвил Повар. – Удивили вы нас, зайчики!

– А давайте мы их просто отпустим домой. Мы же обещали так сделать, если все конфеты окажутся на месте, – предложила Яська. Маленькой гоблинше было очень жалко пленных. И особенно самого робкого, самого маленького зайчика.

– Хм… – неуверенно произнес вождь, обводя вопросительным взглядом свое племя.

– Надо проверить конфеты! – вдруг вскричал Кандидат Наук. – А что если эти зайцы все же сожрали весь наш шоколад и хитроумно завернули в фантики камушки или шишки?!

Гоблины злобно зарычали и кинулись проверять конфеты. Повар не успел организовать порядок. В общей толчее и урчании старые и молодые гоблины и гоблинши хватали конфеты, рвали их друг у друга из рук, спешно разворачивали фантики и скорее пробовали на вкус, чтобы убедиться, действительно ли это настоящий шоколад. Все орали и даже немного дрались друг с другом.

Пленные зайчики, воспользовавшись всеобщей суматохой, бросились наутек. За ними никто не погнался. Ведь всем было уже не до зайцев! Каждый гоблин хотел удостовериться в истинном вкусе шоколада.

Наконец все успокоились и разбрелись по поляне.

– Было десять зайцев, – запоздало сказал Антошка.

– Дважды десять – это двадцать, – добавил Борька. Он был очень доволен – и тем, что так хорошо запомнил таблицу умножения на 2, и тем, что не пришлось колотить зайцев, и тем, что ему удалось откусить немаленький кусок от одной из шоколадных конфет.

Яська собрала разбросанные по траве 20 фантиков.

Повар посмотрел на открытый люк, ведущий в подземный склад, который уже больше не был секретным. Вождь вздохнул. Он понимал, что теперь нужно будет приладить туда замок, а ключ носить на шее на веревочке.

А Юлька подумала: “Надо бы и нам в поселок зайцев ночью тайком пробраться. Надо бы разведать, нет ли у них какого-нибудь секретного оружия”.