18. Могучая магия

Однажды в поселок гоблинов пришла ведьма Фекла Эдуардовна. Она сказала:

– По моим сведениям, те монстры, которых вы недавно прогнали обратно в озеро, не уснули там снова на сотни лет, а просто затаились и ждут удобного момента – чтобы снова выбраться из-под воды и начать гулять по нашему лесу.

– Что же делать?! – заволновался вождь гоблинов. – Подскажи, пожалуйста!

– Выманите их из озера, а потом долбаните по ним математической магией, – посоветовала ведьма. – Сначала произнесите всю таблицу умножения на 2 в обратном порядке. А потом – еще раз, но уже в обычном порядке. Однако делать это надо ночью в полнолуние. То есть сегодня ночью. Ну или уж через месяц… Но я не советую вам ждать целый месяц.

И она ушла, насвистывая какую-то веселую песенку про древних колдунов.

Гоблины заволновались. Конечно, монстров надо было загнать в спячку, в этом никто не сомневался. Но кто же отважится пойти ночью к озеру, чтобы их выманивать?

– Я пойду, – сказал Антошка.

– И я, – сказал Борька.

– А мне можно? – спросила Юлька.

– А мне? – спросила Яська.

– Охо-хо… – прокряхтел Кандидат Наук. – Придется и мне с вами идти… Все же это очень серьезное и опасное дело… Нельзя вас одних отпускать. Нужен и кто-то взрослый.

Все племя облегченно вздохнуло и уполномочило молодых гоблинов под присмотром старого опытного гоблина решить все проблемы с древними монстрами.

– Мы желаем вам победы! – торжественно произнес Повар. Вождь даже прослезился от избытка чувств. Он воинственно помахал в воздухе кулаками и добавил: – Я уверен, что вы сумеете проявить настоящую гоблинскую смелость!

Поскольку день еще только начинался, Антошка, Борька, Юлька, Яська и Кандидат Наук решили побродить по лесу в окрестностях поселка. Старый гоблин развлекал молодых рассказами о своей юности, о драках с наглыми зайцами, о злых леших и кикиморах…

К вечеру они направились в окрестности озера. И уселись там среди невысоких елочек, чтобы держать совет. Ведь пока было не очень ясно, как именно они выманят древних монстров из глубины воды на берег.

– Эх, Фунтика бы сюда! – вздохнул Борька. – Привязали бы его на веревку – и забросили бы на середину озера с поплавком. Как тогда акулу ловили…

– Ему же, небось, страшно было очень… – сказала жалостливая Яська.

– Ну и что, что страшно! Зато акулу поймали! – возразил Борька.

Тут к ним подошла кошка. Она тоже присела на мох среди елочек и предложила:

– Хотите, я монстров хитростью выманю?

– Конечно, хотим! – обрадовались все.

Они еще посидели, дожидаясь глубокой ночи. Взошла Луна, круглая и яркая. В лунном свете лес приобрел таинственность и некоторую жутковатость. Хотя гоблины и не боялись темноты, но близость озера с монстрами все же действовала им на нервы.

В вышине послышался гул мотора самолета. Посмотрев вверх, Кандидат Наук сказал:

– Ишь как огоньком мигает! Техника!

– Чего это он ночью разлетался? – недоуменно произнес Антошка.

– А может, это Цуцик и Фунтик к нам на подмогу прилетели? – предположила Юлька.

Теперь уже все смотрели вверх. В темном небе самолета не было видно, лишь равномерно мигал его оранжевый огонек.

Но вот чуть ниже раскрылись два белых парашюта. Они были хорошо заметны в свете Луны.

– Ох уж эти зайчики! – прокряхтел старый гоблин, поднимаясь на ноги. – Вечно лезут в самую гущу! Теперь вот искать их в темном лесу ночью…

Однако приземлившиеся Фунтик и Цуцик нашлись довольно быстро. Они неудачно зацепились парашютами за верхушки больших старых елок и поэтому повисли высоко над землей. Посовещавшись друг с другом, братья решили покричать и поаукать, чтобы им кто-нибудь помог. И поэтому гоблины и кошка, услышав крики и ауканье зайчиков, быстро их нашли и помогли спуститься на землю.

– Что ж вы так орали! – пожурил их Кандидат Наук. – Так и монстров всех распугать недолго!

Посовещавшись, они тихонько подобрались к озеру и спрятались в кустах неподалеку от берега. А кошка одна вышла на открытое пространство у самой воды и принялась мяукать жалобным голосом:

– Мяу… мяу… мяу… Я одинокий маленький котенок… Я заблудилась в лесу и потерялась… Ах! Что же мне делать? Как мне быть? Мяу… мяу… мяу…

Гоблины и зайчики притаились в засаде, затаив дыхание. Они следили за озером и повторяли про себя таблицу умножения на 2, чтобы не сбиться в решающий момент…

Время шло. Кошка продолжала ходить по берегу и жалобно мяукать. Луна медленно двигалась по небу над лесом. Где-то иногда кричала сова.

Монстры не появлялись.

– Может, им приманки мало? – прошептал Антошка. – Может, все-таки еще и Фунтика туда послать? Пусть бы они с кошкой вместе жалобно причитали…

Фунтик поежился, вспомнив, как на него ловили акулу. Ему очень не хотелось снова быть приманкой. Но он понимал, что в крайнем случае придется.

Внезапно по воде пошли круги.

Кошка, заметив их, тут же легла в траву и притаилась, продолжая впрочем жалобно мяукать и хныкать. Ведь она не хотела, чтобы монстры узнали ее. Хотя в темноте они вряд ли различили бы, какого она цвета, но все же лучше было перестраховаться.

Вода озера забурлила. Над поверхностью показались головы трех древних ужасных монстров. Огромные рога и страшные клыки сверкали в лунном свете.

– Подождем, пока они вылезут на берег, – шепнул Антошка. – И по моей команде начнем их нашей могучей математической магией давить!

Конечно, и Кандидату Наук, и Борьке, и Цуцику захотелось поспорить с Антошкой. Им было не очень понятно, почему именно он должен командовать. Но ситуация требовала тишины и слаженных действий, а не споров и выяснения отношений. Поэтому все промолчали. И приготовились.

Тем временем три ужасных древних монстра вылезли на берег и начали рыскать по нему, стремясь обнаружить маленького заблудившегося котеночка.

– Начинаем задом наперед! – тихо скомандовал Антошка.

И они хором закричали в ночной тишине при свете полной Луны таблицу умножения на 2 в обратном порядке:

Дважды десять – это двадцать!

Дважды девять – это восемнадцать!

Дважды восемь – это шестнадцать!

Дважды семь – это четырнадцать!

Дважды шесть – это двенадцать!

Дважды пять – это десять!

Дважды четыре – это восемь!

Дважды три – это шесть!

Дважды два – это четыре!

Дважды один – это два!

Как это не понравилось ужасным древним монстрам! Как они зарычали и забегали! Но отойти от воды уже не могли. Могущественная магия математического заклинания уже действовала на них – сильно и неотвратимо.

Рыжая кошка затаилась и не шевелилась. Ей вовсе не хотелось снова вступать в схватку с древними чудовищами. Она надеялась на своих друзей и лежала в траве тихо-тихо.

Лягушка, сидевшая в кустах рядом с гоблинами и зайчиками, пискнула в испуге:

– Что же вы медлите?! Скорее говорите еще заклинание! Иначе они обнаружат кошку и разорвут ее на куски!

– Да. Начинаем в обычном порядке, – скомандовал Антошка.

И тогда они все закричали из кустов хором громко-громко:

Дважды один – это два!

Дважды два – это четыре!

Дважды три – это шесть!

Дважды четыре – это восемь!

Дважды пять – это десять!

Дважды шесть – это двенадцать!

Дважды семь – это четырнадцать!

Дважды восемь – это шестнадцать!

Дважды девять – это восемнадцать!

Дважды десять – это двадцать!

Могучая магия математического заклинания буквально ошеломила всех трех древних монстров.

Они стали двигаться по берегу все медленнее и медленнее. Потом попятились к воде. Затем поплыли на середину озера, полусонно загребая лапами и закрыв глаза… И вот они нырнули и уплыли в глубину.

Круги на воде еще некоторое время волновали гладь лесного озера.

А потом поверхность воды сделалась совсем ровной и неподвижной.

– Это победа! – сказала лягушка. И ускакала куда-то.

– Да! Мы окончательно победили древних монстров этих! Теперь они уснули надолго! – молвил старый гоблин.

А кошка встала на лапы в траве, отряхнулась, потянулась и добавила довольным голосом:

– Мяу! Я неплохо поработала приманкой для древних чудовищ! И теперь я ощущаю себя ну просто суперкошкой! Мяу!

И они не спеша направились в поселок гоблинов, где их ждал Повар. Все остальные гоблины мирно спали в своих домиках.

Вождь вручил каждому герою по большой плитке шоколада и по кружке великолепного травяного чая, который он готовил по особому рецепту. Правда, кошка ни шоколада, ни чая не захотела. Ей вождь дал специальное кушанье из рыбы, крупы и сметаны.

Юные гоблины, маленькие зайчики, рыжая кошка, старый гоблин Кандидат Наук и вождь племени Повар сидели у костра, ели, отдыхали и радовались победе. И знали, что и дальше всегда смогут вместе справиться с любыми злыми монстрами.

– Мы сделали это! – сказала маленькая Яська гордо. Она поставила пустую кружку от чая на землю и погладила кошку.

А Борька добавил, сжав кулак и сурово встопорщив шерсть на загривке:

– Пусть только сунутся к нам эти древние монстры! Мы их сразу победим нашей могучей математической магией!