17. Гоблины и кошка

Никто не знал, как попала в лес эта рыжая кошка. И она сама, похоже, этого не знала.

Но гоблинам это было совершенно безразлично. Они целой толпой носились за кошкой среди деревьев, улюлюкая и стуча палками о стволы елок, сосен и берез.

Наконец все они выбежали на берег озера, располагавшегося неподалеку от поселка гоблинов. Там кошка заметалась между кромкой воды и оравой злых гоблинов, которые перекрыли ей все пути к бегству.

– Вы зачем эту кошку обижаете?! Прекратите немедленно! – раздался громкий голос с пригорка у берега.

Изумленные гоблины обернулись туда и увидели маленького зайчика, который посмел им нагло указывать, что они должны делать и чего они не должны делать.

Это был Цуцик.

Кошка, воспользовавшись замешательством гоблинов, ловко проскочила между ними и вырвалась из окружения. Но вместо того, чтобы умчаться подальше в лес, она забежала на пригорок, встала рядом с Цуциком, повернулась к толпе гоблинов, выгнула спину и угрожающе зашипела.

– А давайте не будем их бить, – миролюбиво предложил Кандидат Наук после некоторого общего молчания.

Толпа гоблинов неодобрительно зашумела. Никто не хотел поощрять наглость маленького зайчика и невесть откуда взявшейся рыжей кошки.

Цуцик, понимая, что через мгновение разъяренные гоблины накинутся на него и на кошку, крикнул первое, что ему пришло в голову:

– Стойте! Это же волшебная кошка! Посмотрите на нее! Она поможет вам победить злых древних монстров, которые сейчас полезут из этого озера! Она же именно для этого и отправилась в наш лес!

Гоблины просто открыли рты от удивления. Они стояли, молчали, думали, поглядывали на озеро… Но вот какой-то здоровенный гоблин очень свирепого вида спросил грубым голосом:

– Откуда к нам в лес прибыла эта кошка? И кто ее сюда отправил?

– Я не знаю, – честно признался Цуцик.

А кошка только зашипела еще громче и еще более угрожающе.

– С чего ты вообще взял, что это волшебная кошка? И откуда ты знаешь про монстров из озера? – спросил другой гоблин, очень лохматый и с очень длинными руками, в каждой из которых он сжимал по длинной палке.

Цуцик очень хотел бы придумать что-нибудь убедительное и правдоподобное в ответ на эти вопросы. Но никак не мог сообразить вообще ничего. Ведь, конечно же, он просто хотел спасти кошку от орды гоблинов и поэтому на ходу выдумал все, что только что сказал.

Но в этот момент из поселка примчались Антошка и Борька с криками:

– Караул! Монстры напали на нашу деревню! Они атакуют склад шоколада!

Толпа гоблинов с яростным ревом понеслась в поселок. Склад шоколада – это было очень серьезно. Это было гораздо серьезнее кошки и маленького зайчика.

– Скорее сматываемся! – сказала кошка Цуцику, который застыл на месте, глядя вслед убежавшим гоблинам. – Не спи! Надо убегать, пока есть такая возможность!

– Но ведь, может быть, Борька и Антошка просто выдумали про нападение монстров, – ответил зайчик. – Может быть, они так просто решили нам помочь, просто отвлекли гоблинов от нас… И теперь все племя поколотит их жестоко и больно, когда выяснится, что никакого нападения монстров не было…

Тем временем все гоблины, ураганом промчавшись по лесу, собрались у старого дуба, под которым располагался подземный тщательно запертый склад шоколада.

Там на земле лежали Яська и Юлька. Они громко стонали и плакали:

– О-о-о! Ох, эти ужасные монстры! Они набросились на нас, когда мы не пустили их в наш склад. Мы сражались, но они оказались сильнее. О-о-о! Как мы изранены! На нас буквально живого места нет! О-о-о! А-а-а!

– Хорошо хоть, что вы дали им отпор, защищая склад. А тут и мы подоспели на подмогу, – сказал Кандидат Наук.

Но вождь племени, мудрый и могучий гоблин по кличке Повар, недоверчиво разглядывал Яську и Юльку. Он спросил:

– А вы это все не выдумали, а?

Повисла напряженная пауза.

Юлька и Яська продолжали изображать израненных боевых гоблинш, отстоявших склад шоколада от ужасных монстров. Но чувствовалось, что соплеменники им уже почти не верят.

Внезапно вдали раздались голоса Цуцика и кошки, которые кричали:

– Монстры! Монстры полезли! К бою! Они ужасные!!!

Маленький зайчик и кошка мчались что было сил. Они бежали и кричали на бегу:

– Монстры! Монстры! Ужасные монстры!

И действительно. Три огромных древних монстра приближались следом. Они были чем-то похожи на медведей, но с более длинной шерстью и с рогами, как у лосей. Кроме того, монстры изрыгали огонь из своих пастей и свирепо рычали.

– Гоблины! Мое племя! – вскричал вождь, который один не растерялся. – Мы же с вами учили таблицу умножения! Мы ее учили, чтобы побеждать древних монстров из озера!

Повар высоко подпрыгнул, потрясая кулаками, чтобы воодушевить племя для битвы.

Но чудовища были уже совсем близко. Гоблины в ужасе глядели на них, не в силах что-либо соображать. И уж тем более они не могли сейчас вспомнить таблицу умножения на 2.

И тут рыжая кошка резко развернулась и набросилась на самого большого монстра из трех. Она вцепилась ему в морду сверху всеми четырьмя лапами, выпустив когти и свирепо мяукая. Она вздыбила свою шерсть и распушила хвост, и поэтому стала похожей на комок волшебного огня.

А потом кошка издала воинственный вопль такой силы и громкости, что даже монстр опешил и остановился, присев на задние лапы. Он просто немного испугался.

Два других монстра тоже затормозили и в нерешительности смотрели на своего вожака.

Маленькая Яська первая сумела сообразить, что надо делать. Она громко крикнула:

– Давайте повторять таблицу умножения на 2 по порядку! Хором! И монстры нас испугаются совсем! Давайте хором!

Гоблины воспряли духом и собрались с мыслями. И как взревели все вместе:

Дважды один – два!

Дважды два – четыре!

Дважды три – шесть!

Дважды четыре – восемь!

Дважды пять – десять!

Дважды шесть – двенадцать!

Дважды семь – четырнадцать!

Дважды восемь – шестнадцать!

Дважды девять – восемнадцать!

Дважды десять – двадцать!

И огромные кошмарные монстры отступили. Они попятились. Они больше не рычали и не изрыгали огонь. Они стали отступать к озеру, двигаясь задом и скаля огромные зубы.

Рыжая кошка уже успела спрыгнуть с морды главного монстра и теперь стояла рядом с Цуциком, шипя и выгнув спину. Она смотрела в сторону пятившихся чудовищ, и в глазах ее словно бы сверкали молнии.

– Волшебная кошка! Волшебная кошка! Она спасла нас! – восхищенно закричала какая-то пожилая гоблинша.

Однако опытный в битвах вождь племени понимал, что сражение с монстрами еще далеко не завершено. Повар скомандовал:

– Гоблины! Хором! Еще раз всю таблицу умножения на 2 по порядку! Р-р-р! Мы должны загнать их обратно в озеро! Р-р-р!

И все гоблины, наступая на страшных монстров, дружно заорали:

Дважды один – два!

Дважды два – четыре!

Дважды три – шесть!

Дважды четыре – восемь!

Дважды пять – десять!

Дважды шесть – двенадцать!

Дважды семь – четырнадцать!

Дважды восемь – шестнадцать!

Дважды девять – восемнадцать!

Дважды десять – двадцать!

Так они загнали монстров к самому озеру. Три чудовища уже стояли у воды, но все же еще продолжали злобно скалить зубы на наступающих гоблинов.

Кошка снова вышла вперед. Она приблизилась к монстрам, подошла к нем почти вплотную и зашипела. А потом сказала угрожающе:

– Вы, что, хотите, чтобы мы таблицу умножения на 2 в обратном порядке стали повторять?! А?! Вам ведь тогда плохо придется!

Этого монстры вынести уже не могли. В страхе они бросились в озеро. И быстро уплыли в глубину.

А кошка села у воды с победным видом.

Цуцик подошел к ней и погладил.

Потом подошли Яська и Юлька и тоже стали гладить кошку.

Борька и Антошка стояли и сомневались, достойно ли это свирепых гоблинов – гладить кошку. Им, конечно, тоже очень хотелось это сделать. Но хотелось и выглядеть взрослыми и как можно более суровыми и агрессивными.

Остальные гоблины стояли молча и ждали, что скомандует вождь.

– О мое племя! – закричал Повар зычным голосом. – Сегодня мы победили трех ужасных древних монстров! Мы победили их с помощью математической магии таблицы умножения, которую мы с вами великолепно освоили! Не зря мы старались! Теперь нам вообще не страшны эти чудовища, которые временами просыпаются в глубинах нашего озера! Мы знаем, как с ними справиться!

– Ура! – взревели гоблины. – Ура!

– И у нас теперь есть очень смелая и очень волшебная рыжая кошка! Она помогла нам победить монстров! И она нам всегда поможет в случае их новой атаки! – закричала Яська.

И племя гоблинов еще раз дружно заорало:

– Ура! Ура!

Потом все отправились в поселок, чтобы как следует отпраздновать победу. И даже Цуцика пригласили поучаствовать в торжестве.

– Ты проявил себя как храбрый боец! – одобрительно похлопал его по плечу Повар. – Ты помог нашему племени в минуту опасности. Поэтому мы сделаем для тебя исключение и позволим присутствовать на нашем празднике.

Открыли склад шоколада. Развели костры. Все пели песни и просто бегали и кричали от радости. Это был настоящий гоблинский праздник!

Кошка сидела на почетном месте. Ей подносили в красивых мисочках сметану, творог, рыбу и прочие угощения. Она благосклонно принимала внимание и почтение от гоблинов.

Когда празднество завершилось и все разбрелись по своим домам, на поляне остались лишь кошка, Яська, Юлька, Борька, Антошка, Цуцик и Кандидат Наук. Они сидели на траве и радовались, что все так удачно вышло.

– Но я так и не понял… – протянул зайчик. – Откуда же взялась эта кошка?

– А я не поняла, как ты догадался, что скоро из озера полезут ужасные монстры, – сказала Юлька. – Мы-то ведь про нападение монстров на склад шоколада просто придумали, чтобы от вас внимание отвлечь.

– Я жила в деревне, – стала объяснять рыжая кошка. – Шла себе по улице, грустила, размышляла о том, как бы изменить свою судьбу… И вдруг – раз! – и очутилась в совершенно незнакомом месте, в этом лесу. И вокруг – гоблины! Уж как я испугалась!

– А я ничего про монстров и не предполагал, – сказал Цуцик. – Я это на ходу придумал, чтобы нас гоблины не растерзали…

– Волшебные перемещения, волшебные совпадения, волшебные угадывания… – задумчиво проговорил Кандидат Наук. – Конечно, я понял сразу все ваши хитрости… Да и Повар, думаю, тоже понял… Но главное – мы победили монстров!

– Наверное, ты теперь хочешь вернуться домой? – спросила Юлька кошку, поглаживая ее по голове и по спине.

– Нет, – резко фыркнула та. – Не хочу. Моя хозяйка меня часто обижала, периодически забывала кормить, не почесывала меня за ушком… Это была капризная, ленивая, безалаберная девочка, которой нельзя поручать заботу о кошке! Я лучше останусь здесь.

– Ну и хорошо, – дружно обрадовались Яська и Юлька. – Мы будем о тебе заботиться. Да и другие гоблины тебя не обидят теперь. Все будут тебя любить и уважать.

Так и поселилась рыжая кошка в лесу в племени гоблинов. И ее там действительно никогда больше не обижали.