11. Сказочный самовар

Однажды маленький зайчик Цуцик и его младший братик Фунтик сидели на берегу пруда и плакали. Мама-зайчиха не дала им подогретого морса из щавеля. Она сделала так потому, что Фунтик и Цуцик немного хулиганили за столом, пихались, хихикали и в результате свалили на пол миску с черникой.

Мама-зайчиха поругала маленьких зайчиков-хулиганчиков, выставила их из-за стола и оставила без вкусного кислого щавелевого морса, который она умела готовить лучше всех в округе и который Цуцик и Фунтик очень любили.

В пруду нахально квакали лягушки. Они явно смеялись над маленькими зайчиками. А стрекозы, летавшие над водой, нагло таращились на Фунтика и Цуцика своими огромными глазищами – словно бы издеваясь над печалью оставленных без морса братьев.

В конце концов оба маленьких зайчика расплакались. Слезы катились по их мордочкам, а их уши вяло поникли. Фунтик и Цуцик хлюпали носами и чувствовали себя очень-очень несчастными.

– Чего приуныли, лопоухие глупыши? – раздался рядом чей-то противный скрипучий голос.

Ясное дело, это еще и кикимора Моська, маленькое мохнатое вечно недоброжелательное существо, решила воспользоваться случаем и поглумиться над зайчиками. Она жила около лесного пруда и была известна тем, что немного умела колдовать.

– Проблема в том, что мама не дала нам щавелевого морса, – вытирая слезы лапкой и стараясь говорить непринужденно и с достоинством, ответил кикиморе Цуцик. Он вытер еще и нос и хмуро посмотрел на маленькую колдунью.

– Но вообще-то не такая уж это и проблема, – тоже вытирая слезы и сопли, поддержал брата Фунтик. – Мы и без морса прекрасно проживем. Мы вообще… можем сделать что-то волшебное такое… и значительное…

Он немного растерялся, так как не очень представлял себе, что могут два маленьких зайчика сделать волшебного и значительного.

– Хм, – удивилась Моська. И вдруг, хитро прищурившись, спросила: – А хотите отправиться за сказочным самоваром?

– Хотим, – в один голос ответили Цуцик и Фунтик, твердо и уверенно. Их уши снова бодро поднялись. Зайчики встали и с энтузиазмом посмотрели на кикимору.

А она поманила их за собой и сделала еще более хитрую физиономию.

Буквально в двадцати метрах от пруда, среди травы и опавших листьев, зайчики увидели в земле крышку люка. На ней была ручка. И были написаны слова: “сказочный самовар”. А под этими словами был написан пример без ответа:

2 х 9

– Что это? – спросил Фунтик с недоумением.

– Волшебный люк, который ведет туда, где вы сможете найти сказочный самовар, – хитрым-хитрым голосом ответила Моська. – Я обнаружила этот люк сегодня во время утренней прогулки.

– А зачем здесь написан пример без ответа? – спросил Цуцик.

– Я полагаю, что это заклинание, без которого люк не открыть, – объяснила кикимора.

– Но ведь почти все знают, что дважды девять – это восемнадцать, – сказал Цуцик.

– Ну вот и напиши в этом примере ответ, – уже совершенно-совершенно хитрющим голосом предложила Моська и подмигнула зайчикам. Она достала из кармана своего платья кусочек мела и вручила его Цуцику.

Тот без лишних слов приписал в примере ответ:

2 х 9 = 18

Внутри люка что-то щелкнуло.

Малыш Фунтик взялся за ручку и потянул. Его брат помог ему. И они открыли крышку.

Внутри люка была лесенка из каменных ступеней, полого спускающаяся куда-то в глубину и освещаемая тусклыми фонарями, прикрепленными кое-где на стенах.

– Скажи нашей маме, что мы отправились за сказочным самоваром, – попросил Цуцик кикимору.

Она закивала, приторно улыбаясь:

– Разумеется, я ей все расскажу подробно. Не волнуйтесь.

А потом два маленьких зайчика начали спускаться по ступенькам. Они уже не хлюпали носами и не плакали, а чувствовали себя готовыми к сказочным приключениям.

Моська, довольно ухмыляясь, посмотрела им вслед и медленно опустила крышку люка. Та тихо легла на место. И замок снова защелкнулся. И люк исчез, будто его и не было тут никогда вовсе.

– Ха-ха-ха! – злобно и радостно засмеялась мерзкая кикимора. Она была уверена, что зайчики уже никогда не вернутся назад.

* * *

Фунтик и Цуцик спокойно шли по подземному ходу, который то спускался, то поднимался, то шел ровно, то поворачивал…

Фонари на стенах освещали путь, и зайчики чувствовали себя вполне спокойно и бодро. Никаких особых приключений пока не встречалось.

Но вот они дошли до конца подземного хода и снова очутились перед закрытой крышкой люка. И снова на ней был написан пример без ответа:

2 х 9

Рядышком лежал кусочек мела.

Фунтик взял мел в лапку и написал ответ:

2 х 9 = 18

Щелкнул замок. Цуцик и Фунтик толкнули крышку люка вверх. И вышли на поверхность земли.

Но это уже был вовсе не их привычный родной лес.

Зайчики так удивились, разглядывая окружающее пространство, что даже не заметили, как крышка люка за их спинами сама собой опустилась, как щелкнул замок, как исчез люк, словно бы его и не было вовсе.

Вокруг расстилался необитаемый остров.

И со всех сторон дальше был безбрежный океан.

В голубом небе светило жаркое солнце и плыли легкие белые облака. О прибрежные скалы шумел прибой. На пальмах громко орали попугаи. Среди травы и кустов летали разноцветные бабочки.

А еще здесь была огромная желтая змея, которая внимательно смотрела на двух маленьких зайчиков и не шевелилась.

Цуцик и Фунтик далеко не сразу ее заметили, так как змея лежала чуть в стороне, под раскидистым невысоким деревом с широкими листьями. Она молчала. Ее свернувшееся большими кольцами тело слегка мерцало в лучах солнца.

– Здравствуй, – после долгого молчания наконец произнес Цуцик. До этого они с братом просто стояли и смотрели на эту удивительную змею. – Мы пришли сюда за сказочным самоваром.

Змея мигнула. И словно бы задумалась. А потом спросила:

– Зачем он вам?

– Нам мама щавелевого морса не дала. Потому что мы слегка хулиганили за столом во время обеда и опрокинули на пол миску с черникой. И мы очень расстроились, потому что любим щавелевый морс. А потом кикимора Моська показала нам люк, – честно объяснил Фунтик.

Змея снова задумалась. И через несколько минут задала еще вопрос:

– Что же стало с рассыпанной черникой?

– Мы ее собрали, помыли водой из ручья и съели, – ответил Цуцик. – Но мама все равно сердилась.

– Значит, вы хотите подарить сказочный самовар вашей маме? Вы хотите подарить ей самовар, чтобы она больше на вас не сердилась и чтобы дала вам щавелевого морса? – решила уточнить змея.

Она слегка изменила положение своих колец, и ее тело замерцало сильнее.

– Да… Примерно так… – подтвердил Фунтик.

А Цуцик добавил:

– Но мы не знаем, что такое сказочный самовар и что в нем сказочного.

Змея кивнула. И снова надолго замолчала, погрузилась в размышления. Зайчики терпеливо ждали.

На пальме над ними неожиданно закричал попугай:

– Сказочный самовар! Сказочный самовар!

Фунтик и Цуцик вздрогнули от неожиданности и посмотрели вверх на попугая.

А когда они снова глянули на змею, то увидели перед ней небольшой самовар – круглый и с надписью на боку:

2 х 9

Змея подмигнула зайчикам и спросила:

– Сможете сказать ответ?

– Это будет 18, – хором ответили Цуцик и Фунтик.

И тут же на самоваре добавились знак “равно” и число 18:

2 х 9 = 18

Зайчики взяли самовар и спросили:

– А что в нем сказочного? Почему он сказочный?

– Ему не требуется источник энергии, – крикнул сверху попугай. – Ни электричества не надо, ни углей, ни чего-то еще! Надо лишь воду внутрь налить да крышку закрыть. Вот такое волшебство!

Змея покачала головой из стороны в сторону и вперед-назад. Мерцание ее тела еще усилилось.

И вдруг – бах! – вспышка!

Цуцик и Фунтик не успели и спасибо сказать, как оказались в тот же миг в своем родном лесу. Они держали сказочный самовар за ручки и ошарашено глядели по сторонам.

– Неужели вы вернулись? Неужели вы добыли сказочный самовар? – раздался рядом противный скрипучий голос. Это кикимора смотрела на них из-под елки и строила мерзкие рожи.

– Да. Мы сделали это, – просто и с достоинством ответили Цуцик и Фунтик.

И спокойно понесли сказочный самовар в заячий поселок.

Конечно, они отдали его своей маме. И мама похвалила их. И больше уже никогда не сердилась на них.