Магия мымры

– Почему бы нам снова не наведаться в древнюю библиотеку? – спросил мотылек у мышки на следующий день.

Они сидели в норке после плотного обеда. Мышка развалилась на стуле, поглаживая свое туго набитое брюшко. А мотылек сидел на противоположном от нее краю стола и помахивал крылышками – просто от избытка энергии.

– Но захочет ли мымра снова нас увидеть? – с сомнением молвила мышка. – Может, мы ей уже надоели? А она, похоже, весьма могущественная волшебница… Вон какой ветер ночью устроила в библиотеке! Враз нас всех оттуда выдуло!

Хвостатая грызунья перебралась со стула на диван у стены. Она улеглась на бочок и, усмехнувшись, добавила:

– А в математике мымра не очень хорошо разбирается. Два века решать такой простой пример! Смешно!

– Может быть, если бы ты была библиотечной мымрой и несколько тысяч лет была бы полностью изолирована от общения со всем миром, то ты тоже не очень хорошо решала бы математические примеры, – возразил мотылек.

Он хотел поподробнее развить свою мысль дальше, но увидел, что мышка уже задремала на диване.

Тогда он взял книжку и стал читать.

Прошло пару часов. Мотылек все читал книжку. Мышка все дрыхла, отдыхая после плотного обеда.

Неожиданно кто-то совсем рядом заорал:

– Рота, подъем!!!

Мышка спросонья перепугалась, вскочила с дивана, открывая глаза, и приготовилась сражаться с неведомым врагом, пробравшимся в ее уютную норку.

Но оказалось, что сражаться не надо. Это была библиотечная мымра. Она стояла в дверном проеме, ведущем из спаленки в гостиную, и едко хихикала, уперев руки в бока. Правда, сейчас она была размером гораздо меньше, чем при первой встрече в библиотеке.

– Что за дурацкие шутки?! – возмутилась мышка.

– Хи-хи-хи. Это я по старой памяти решила немного повеселиться, – объяснила мымра, проходя в гостиную и усаживаясь на стул. – Много тысяч лет тому назад по утрам так будили солдат командиры. Это был тогда обычный способ. Командир заходил в помещение, где спали воины, и орал во всю глотку: “Рота, подъем!!!” И все тут же просыпались и вскакивали. Вот и на тебя подействовало.

– Да, я как-то взбодрилась… – ответила мышка, прохаживаясь по гостиной. – Но вообще-то я не люблю, когда в мою норку кто-то приходит без моего приглашения.

– У меня отвратительный характер, – призналась мымра.

– А хочешь чаю с печеньем? – спросила мышка.

– Было бы неплохо, – согласилась странная лохматая библиотечная древняя зверюшка.

Они принялись пить чай и есть печенье. Мымре это занятие явно понравилось. Она наливала себе чашечку за чашечкой и не стеснялась налегать на печенье.

Внезапно мотылек поднял голову от книжки, посмотрел вокруг себя, увидел мымру, удивился и поздоровался:

– Здравствуй, библиотечная колдунья.

– Он у нас супер-читатель, – пояснила мышка. – Если интересную книжку начинает читать, то ничего кругом не замечает. Можно орать рядом, бить посуду, топать ногами, стучать поварешкой о кастрюлю… – он ничего не слышит. Я все это пробовала делать. Забавный экземпляр насекомого!

– Я уважаю тех, кто любит книжки, – важно кивнула мымра.

Она с сомнением посмотрела на чайник и на блюдо с печеньем, подумала и решила:

– Хватит пить чай и есть печенье. А то облопаюсь. А жаль. Вкусное у тебя угощение.

– А почему ты такая маленькая сейчас? – спросил ее мотылек.

– Я умею уменьшаться и увеличиваться, – небрежно объяснила мымра. – Я и летать умею. И вообще магией владею круто. Проход в эту норку очень узкий, поэтому я сделала себя маленькой. А могу и со слона размером стать. Это не проблема.

Снаружи раздался зычный голос:

– Эй! Мышка! Ты дома?

– Фиолетовый бегемотик к нам пришел, – сказал мотылек, шевеля усиками. – Интересно, что ему от нас надо?

Мышка отправилась ко входной двери, отодвинула засов и выглянула наружу.

Действительно, там стоял фиолетовый бегемотик. А рядом с ним – кошка и кролик. Чуть в стороне прохаживалась Баба Яга.

– Чего вам? – удивилась мышка.

– Мы хотим проникнуть в древнюю библиотеку. Мы хотим открыть или отрыть проход туда. Чтобы можно было туда ходить и книжки оттуда читать, – сформулировал план действий кролик-волшебник.

– И мы решили с тобой посоветоваться, потому что ты мудрая, добрая и деловая. Мяу, – пояснила кошка вежливым голосом.

– А кроме того, из твоей норки идет ход в библиотеку. И у тебя еще остались волшебные жевательно-летательные конфеты, – добавила Баба Яга.

– Я спрошу библиотечную мымру, что она думает по этому поводу. Она сейчас как раз у меня в гостях, – ответила мышка. И вернулась в норку.

Но мымра начала кривляться и кочевряжиться. Она не хотела, чтобы в ее библиотеку ходили посетители. Она не хотела открывать большой вход. Она говорила, что за много тысяч лет привыкла к тишине и уединению…

– Безобразие! – прервала ее мышка. – Ты не мымра, а одичавшая хныкалка! Совсем распустилась! Скоро ты так и разговаривать разучишься. И деградируешь полностью и окончательно. Тебе обязательно нужно общаться с разными лесными жителями! И никаких отговорок!

Мымра замолчала и задумалась.

Снаружи раздалось топанье бегемотика. Он грузно прыгал, так что земля вокруг сотрясалась. А в норке с потолка посыпалась пыль.

Мотылек полетел наружу и стал утихомиривать фиолетового бегемотика. Оказалось, что тот затеял с кошкой и кроликом игру в прыганье на месте – кто выше. Конечно, при этом ни кролика, ни кошки слышно не было. А вот топот бегемотика гулко разносился далеко вокруг.

Тем временем в норке мышка уговаривала нахохлившуюся библиотечную мымру:

– Тебе же самой лучше будет, если в библиотеку будут иногда приходить посетители. Твоя жизнь станет веселее. Ты не отупеешь от одиночества…

– Я и так еще не отупела, – возразила мымра. – Например, сегодня я сообразила, что если 60 разделить на 30 одинаковых частей, то в каждой такой части будет 2. Я сама додумалась! Безо всякой помощи!

Она сделала в воздухе несколько магических пассов передними лапами – и на столе появилась мятая бумажка. Мымра ее расправила и ткнула в нее пальцем:

– Вот. Видишь? Я нарисовала два длинных горизонтальных ряда кружочков. В верхнем ряду 30 штук и в нижнем ряду 30 штук. Вместе это 60. И я рисовала кружочки нижнего ряда точно под кружочками верхнего ряда.

– Да, вижу, – сказала мышка, разглядывая бумажку. – Если разделить все это на вертикальные столбики по 2 кружочка, то и будет 30 пар кружочков. А вместе это 60.

В норку вернулся мотылек. Он спросил:

– Что решили? Будем открывать вход в библиотеку? Или как?

Мымра покряхтела, почесалась, посопела и произнесла:

– Ладно уж. Откроем библиотеку. Но за порядком я буду продолжать следить строго.

И она удалилась по подземному ходу.

Мышка и мотылек выбрались из норки и сообщили бегемотику, кошке, кролику и Бабе Яге о решении мымры. Все они порадовались и стали ждать.

Через некоторое время чуть в стороне раздался грохот и скрежет. Среди древних развалин старинного замка возникло движение. Некоторые камни покатились со своих обычных мест. В глубине холма возник мощный подземный гул.

– Это магия мымры, – молвила мышка.

Но вот снова стало тихо.

Издалека послышался чуть скрипучий голос библиотечной мымры:

– Эй! Все сюда! Вход в библиотеку открыт!

Баба Яга посадила мышку себе в карман. И все они двинулись в сторону весело прыгавшей на возвышении среди развалин мымры. На сей раз она была ростом с небольшого медведя.

Вход в древнюю библиотеку выглядел вполне волшебно. Ярко-оранжевый небольшой домик смотрелся среди остатков каменного замка очень эффектно. В домике была дверь, но не было окошек.

Мымра объяснила:

– Вообще-то в древней библиотеке нет ни входов, ни выходов обычных. Мышиный подземный тоннель не в счет. А этот оранжевый домик и будет теперь входом. Кто туда внутрь зайдет, закроет за собой дверь и нажмет большую зеленую кнопку на стене – тот окажется внутри библиотеки. Это магический вход. Но я буду пускать не всех и не всегда. А только кого захочу и когда захочу. Все же я мымра, как-никак!

– А когда нам можно будет войти? – спросил кролик-волшебник.

– Я сообщу об этом дополнительно, – уклончиво ответила библиотечная мымра. – Но не сегодня. Это уж точно. Я должна сначала морально подготовиться к наплыву посетителей.

И она исчезла, топнув лапой. Просто словно бы растворилась в воздухе.

Баба Яга заметила:

– Могущественная волшебница. Но характер не очень хороший у нее.

– Я к ней еще по тоннелю наведаюсь. И поговорю там с ней по душам, – пообещала мышка. – Одичала она за много тысяч лет одиночества, отвыкла от общения…

После этого Баба Яга донесла мышку обратно до норки. И все разошлись.

А мымра сидела в своей библиотеке на книжной полке, свесив лапы вниз. И размышляла о переменах в своей жизни. Она их и хотела, и боялась.